注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hsppdp的博客

一个稀里糊涂的人!

 
 
 

日志

 
 

奇谈怪论(八)  

2015-05-16 12:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无数人以“活到老,学到老。”为座右铭,并在现实生活中实践着。

        看着这群被“儒家”观念弄得“固执”得有点“小可爱”的人,不禁莞尔一笑!学习的最终目的是为了明白!这样的人,充其量擅长用“此”来解释“彼”,就是不明白自己为什么会坠入到永远也解释不清的“怪圈”之中。

        因为他们偏偏不知道“生有涯,知无涯。”是怎么一回事!

        更不知道“有涯无涯其实就是一回事。”是怎么一回事!

        我们的童年之所以快乐,是因为我们以童贞的眼光“看山是山,看水是水。”;当我们通过学习,获得了所谓的“知识”,成年以后反而“看山不是山,看水不是水。”;进入老年,真正能够再返回到“依然看山是山,看水是水。”的人,已是寥寥无几。

        此即所谓的人生三境界!

        人生恰似“佛家”所说的“一杯水”故事。

        持“活到老学到老”观点的人,充其量一辈子就在第二境界徘徊,因为他们有一“致命弱点”---------“过于执着”--------始终“突破不了自我”!

        况且人生并不是所有的事情都学得来,做得到!

        但可悟得到!

        可惜的是,这么简单的道理又有几人能明了呢!?

        所谓的“知识”无非是前人的经历感悟而已,可以以自己的经历感悟去印证。当一个人对“知识”领悟能力到达此境界时,慢慢会发现,其实人类目前所拥用的“知识”实在是大贫乏了!

       任何宗教、哲学、思想、科学、文学、文字、语言……都有其局限性!只能从局部来反应这个世界!!人类至少到目前为至,还没有“什么东西”能够完整地从本质上反应这个世界!!!  

       自然就会知道那些所谓的“精英”、“公知”、“专家”、“教授”……无非就是一群以它们“浅薄的有知”实质上是在掩饰它们“丑陋的无知”的玩意。  

        除了佛祖、老庄外,世上又有几人能够明白苏格拉底所说“我知我无知”这句话是什么意思!!!

        哈哈哈……神经病发作了!写下这段稀奇古怪的文字!

        “绝对”没有读书学习“无用论”的意思!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(5614)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017