注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hsppdp的博客

一个稀里糊涂的人!

 
 
 

日志

 
 

俗人琐事十八  

2013-06-10 19:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8岁时发生的一件事情,让我记忆深刻!曾经认为改变了我的一生!

       小学二年级的一节语文课,学习一位女知青写的革命诗歌,即使现在我都记得最后一句“为了革命,前进!前进!向前进!”当老师介绍那位女知青就是本地人,有一天她上县城挑大粪,扁担断了,屎流满街,行人纷纷掩鼻避让,这位女知青用双手捧起大粪倒入粪桶,老师教导我们这些小屁孩将来……

       课上到这时,自己已走神!邻居家那么多的大哥哥大姐姐上山下乡,我没有听到一个人说过上山下乡好!都是出于无奈!都认为下乡两三年,再回来参加工作最好!

       隐约听见老师说:“你们将来上山下乡多少年?”

       别人回答:“一辈子!”我随口而出:“两三年!”

       老师再问一遍,同样的回答。

       这下不得了,那位老师气得就像我挖了她家的祖坟一样!

       说了一大通思想落后、小资余毒……

       在我连检讨书的检字都不识的状态下,开始进入写检讨书的年代。

       后来得知那位捧大粪的女知青因此事一飞冲天,红极一时。

       此事过后,感觉自己成了老师的眼中刺肉中钉,处处与我为难。我甚至不明白不是班主任老师的课,怎么老师会知道我的一举一动。后来偶尔得知是老师要那些班干部监视其他同学,随时向她汇报。

       小小年纪的我,极度迷茫,读书到底是为了什么!?

       我想我们每个人都对当初的红领巾会有那么一点记忆!

       申请书一写再写没我的份,当自己认为自己不是这块料,申请书都不写的时候,反而让我当了红小兵。此时班里已经没有几人不是红小兵,心里极不是滋味!后来老师让我交几毛钱红领巾费时,我脫下红领巾退还给班主任:“我又不想当红小兵,我们家里没钱交!”

       为此事,老师家访,我的父母亲狠狠揍了我一顿!

       后来想尽一切办法不戴红领巾,不稀罕!

       我恨死那位老师了!    

       既然你不让我好过,我也不会让你好过!处处跟你对着干!

       像什么班集体歌咏之类时,故意发音不全,跑调,就是跟不上节奏。气得那位老师不准我发声,让我对口形,我反问她:“你这不是在教我撒谎吗?”后来我成了班上唯一一个可以不参加唱歌比赛的人。

      我正求之不得,感觉自己大获全胜!

      直到现在,一唱歌就跑调,很少唱歌!

      整个小学时期,感觉就是一个成年人跟一个小孩子在玩一场不对等的斗智斗勇的有趣游戏!

      我的父亲曾经拿着我的通知书,看了一下评语,气极而笑:“你这个死崽!怎么缺点比优点还多!”

      我参加工作的那一天,曾经说过:“那个狗娘养的老师算你走运!调走了!要不然的话,老子这一辈子跟你没完!”

      30岁之前每当自己工作生活不顺心时,必会在心里将那个老师狠狠骂一顿!你害得老子变成这样!

      40岁时似懂非懂地认为并不一定全怪她,人生如戏!我们只是演好每个人的不同角色罢了!

      现在认为非常感谢她!正是因为有了她,才有了现在的自己!

     才有如看客般活着的自己!

     感恩人生的一切经历!

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017