注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hsppdp的博客

一个稀里糊涂的人!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会宽容(转)  

2012-07-25 03:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小草《学会宽容(转)》

     较之“宽容”,更喜欢用“包容”这个词,直觉上,宽容的双方并不对等,包容则更显平等。一说宽容,就油然而生的放松和温暖。是啊,宽容是个让人听来就格外温馨的词儿,特别是在这西风渐起寒冷日盛的冬日里。宽容充满了博大和深远。宽容让人第一反应中的形象便是广阔的蓝天和无垠的大海,以及那尊笑口常开,大肚能容的弥勒佛。

     
宽容的道德基石是善良,宽容的前提是人格健全。不能想象一个没有道德的人,一个性格扭曲的人能有宽广的胸襟。只有与人为善的人,才可能会对他人宽容。宽容的人,常能获得生活的眷顾,常会从生活中发现美丽。宽容的人,从不怨天尤人,从不呼天抢地。面对困难挫折,只当是人生的一个考验;面对失利,仅以为是生活中的一个插曲。


学会宽容(转) - 小草 - 我的博客学会宽容(转) - 小草 - 我的博客     
宽容他人,也是宽容自己。己所不欲,勿施于人。做人还是做事,将心比心,这个世界就会宽阔许多,和谐许多。把那些中伤快快遗忘,把曾经的打压不放在心上,面对过去整过自己的人轻轻一笑。心中不存芥蒂,心里不埋怨怒,“风物长宜放眼量”,更能感觉到世界的美好,做人的愉快。


    
宽容不计较过去,只关注现在和未来。向前看,许多分歧就会弥合。宽容允许多样性,反对一言堂;宽容在于包容,吸纳,集中多数人的智慧,体现多数人的意愿。在共同的目标下,各种力量的聚合,就会形成战无不胜的强大。


    
宽容失误,宽容错误,并不是认可失误,将错就错,而是冷静客观地认识现实。失误是前进过程中的一些可能的曲折,错误是正确侧面的陪伴。“错误和挫折教训了我们,使我们不断地聪明起来”。面对错误失误,批评教育是应该的,更重要的是从中找出教训,使今后少犯或不犯类似的错误。从某种意义上讲,错误失误也是宝贵的。别人、前人的失误错误都是今人不花钱的教材,摔过跤的人走路往往会格外小心。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017